Faculdade de Ciências da Saúde Archimedes Theodoro

Nutrição

saude_grande2                 O nutricionista investiga e controla a relação do homem com o alimento para preservar sua saúde. Ele planeja, administra e coordena programas de alimentação e nutrição em empresas, escolas, hospitais, hotéis, restaurantes comerciais, spas ou abrigos infantis e de idosos, entre outros grupos. Define cardápios, sugerindo pratos variados e equilibrados, que supram as necessidades nutricionais dos clientes, pacientes ou hóspedes. Orienta e prescreve dietas individuais ou de grupo para diabéticos, hipertensos, obesos e pacientes de doenças renais, hepáticas ou qualquer outra cujo tratamento exija acompanhamento alimentar específico.

Para garantir a qualidade do que vai ser consumido, o nutricionista seleciona os fornecedores, controla as matérias-primas e supervisiona a preparação dos alimentos, atentando para a higiene nos processos de estocagem e cozimento e para o estado de conservação dos ingredientes.

Áreas de Atuação

Administração Supervisionar e gerenciar a produção de alimentos em indústrias alimentícias, cozinhas industriais, hospitais, restaurantes de empresas, creches, escolas, asilos, spas, hotéis, empresas de serviço de bufês e congelados.

Catering Elaborar cardápios para empresas diversas, como companhias aéreas e produtoras de cinema e TV ou de espetáculos teatrais.

Controle nutricional Criar cardápios balanceados para todos os tipos de cliente.

Desenvolvimento de produto Pesquisar e desenvolver produtos para a indústria alimentícia, fazendo testes culinários e degustação dos pratos. Prestar consultoria a empresas do setor de alimentos.

Gastronomia Controlar a qualidade da cozinha e as condições de higiene de restaurantes. Elaborar cardápios.

Marketing Coordenar pesquisas de produtos, testes de receitas e serviços de atendimento ao consumidor, tanto em indústrias alimentícias quanto em cozinhas experimentais.

Nutrição clínica Prescrever dietas a pacientes em hospitais, clínicas, ambulatórios ou consultório e adaptar a alimentação aos tratamentos clínicos. Formular dietas especiais e promover a reeducação alimentar.

Nutrição esportiva Elaborar e coordenar o acompanhamento alimentar de atletas e praticantes de atividade física, criando dietas adequadas.

Saúde coletiva Realizar e coordenar atividades de alimentação e nutrição para programas institucionais, de atenção básica e de vigilância sanitária.

Docência e pesquisa Atuar em atividades de ensino, extensão e pesquisa relacionadas à alimentação e à nutrição.

Mercado de Trabalho

Atento ao quadro de obesidade dos brasileiros, o governo federal vem realizando campanhas para promover a alimentação saudável e prevenir o sobrepeso da população. Um exemplo é o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), cujo objetivo é combater e prevenir a obesidade infantil. O nutricionista tem papel fundamental nesse processo.

Os maiores empregadores do bacharel estão no segmento da alimentação coletiva, como restaurantes e empresas, que necessitam desse profissional para desenvolver cardápios e preparações mais saudáveis e para controlar a qualidade do alimento servido em seus refeitórios. Cresce a atuação em clínicas multidisciplinares no atendimento não só a pacientes que buscam perder peso, como aqueles com restrições ou alergia alimentar ou apenas que queiram seguir uma alimentação mais saudável.

Na indústria de alimentos, o nutricionista atua desenvolvendo novos produtos e no controle de qualidade. Ele também encontra espaço em hospitais, em secretarias de Saúde que instituem programas de saúde pública e em clubes ou academias de ginástica que oferecem o serviço de nutrição esportiva. Uma área promissora é de parcerias com agricultores orgânicos para realização de oficinas de plantio e culinária livre de agrotóxicos. A Região Sudeste, em especial São Paulo e Rio de Janeiro, concentra a maior oferta de empregos.

Curso

A maioria das disciplinas do currículo básico é da área médica, como fisiologia, anatomia e bioquímica. Mas boa parte do curso é dirigida à formação profissional, com aulas teóricas e práticas sobre qualidade nutricional dos alimentos, educação e higiene alimentar e avaliação nutricional. Nas aulas práticas, o aluno aprende técnicas de preparo e conservação e investiga as transformações que eles sofrem. As disciplinas de patologia, farmacologia, dietoterapia e microbiologia dos alimentos complementam a formação profissional. O estágio é obrigatório, assim como o trabalho de conclusão de curso

Coordenador

Prof. Tafarel Araújo da Silva
CRN: 20100294
E – mail: coordenaçã o.nutricao.facsaude@feap.edu.br
Telefone:(32) 3462 – 2999
Modalidade: Bacharelado
Duração mínima : 04 anos
Carga horária: 3.210:00    horas
Nº vagas anuais: 50
Turno: noturno

Corpo Docente

Aline Martins de Vita Mestre
Arthur da Silva  Gomes Doutor
Douglas Pereira  Senra Mestre
Gabriel Pigozzo Tanus Cherp Martins Mestre
Francisco de Souza Gonçalves Doutor
Martinho Luthero de Souza Júnior Mestre
João Armando Soares Cunha Mestre
Michelly Baganha Coelho Mestre
Jurandyr do Nascimento Silva Júnior Doutor
Keila Barreto Oliveira Alves Especialista
Wendel de Oliveira Silva Doutor
Milla Martins Cavalliere Especialista
Ralph Iasbeck Meurer Especialista
Rodrigo de Barros Cesário Especialista
Renato Antunes Pereira Especialista
Rodrigo Fialho Silva Doutor
Tafarel Araújo da Silva  Especialista

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Links úteis

Documentos

Revista Brasileira de Análises Clínicas https://www.rbac.org.br/numeros-anteriores/
Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR https://revistas.unipar.br/index.php/saude/issue/archive
Arquivos de Gastroenterologia https://www.scielo.br/j/ag/grid
DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde l1nq.com/P2Pnx
Epidemiologia e Serviços de Saúde https://www.scielo.br/j/ress/grid
HU Revista https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/issue/archive
Interface – Comunicação, Saúde, Educação https://interface.org.br/edicoes/
Nutrição em Pauta https://www.nutricaoempauta.com.br/revistaeletronica_.php
Nutrivisa – Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde (Journal of Nutrition and Health Surveillance) https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/issue/archive
Portal de Periódicos da Capes
RADIS Comunicação e Saúde https://radis.ensp.fiocruz.br/index.php/home/todas-edicoes
Revista Brasileira de Epidemiologia https://www.scielo.br/j/rbepid/grid
Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia https://www.scielo.br/j/rbgo/grid
Revista Brasileira de Nutrição e Esportiva (RBNE) http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/issue/archive
Revista Brasileira de Nutrição Funcional https://www.ibnfuncional.com.br/_site/category/revista-trimestral/
Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil (RBSMI) https://www.scielo.br/j/rbsmi/grid
Revista Brasileira em Promoção da Saúde https://ojs.unifor.br/RBPS/issue/archive
Revista Ciência & Saúde Coletiva https://cienciaesaudecoletiva.com.br/edicoes
Revista científica Brazilian Journal of Food Technology (BJFT) http://bjft.ital.sp.gov.br/artigos
Revista de Nutrição https://www.scielo.br/j/rn/grid
Revista de Saúde Pública https://www.scielo.br/j/rsp/grid
Revista Diabetes Clínica https://www.anad.org.br/nossas-publicacoes/revista-diabetes-clinica/
Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo https://www.scielo.br/j/rimtsp/grid
Revista Higiene Alimentar http://higienealimentar.com.br/edicoes-anteriores/
Revista Interdisciplinar de Ciência Aplicada https://sou.ucs.br/revistas/index.php/ricaucs/issue/archive
Saúde e Sociedade https://www.scielo.br/j/sausoc/grid
Trabalho, Educação e Saúde (TES) https://www.tes.epsjv.fiocruz.br/index.php/tes/issue/archive
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